RECIPE

一覧を見る
らくらく食パン

らくらく食パン みたらし風味

※画像はイメージです。

電子レンジだけでできる、手軽な和風のおやつです。
みたらし餡の甘辛い味が秋のおやつにぴったり。

用意するもの

  • らくらく食パン
    1枚
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
    (同量の水で溶いておく)

  • 作り方

    ・耐熱用のボールに、水溶き片栗粉以外の材料をすべて入れ、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。

    ・水溶き片栗粉を加えて良く混ぜ、とろみがつくよう電子レンジ(500W)で約20秒加熱する。
    ※電子レンジは機種によって加熱時間が異なりますので様子をみて調理時間を調整してください。

    ・らくらく食パンを温め(500Wの電子レンジで約1分)
    適当な大きさに切って、お皿に盛り付け、みたらし餡をかけて出来上がり。

    噛む力や飲み込む力には個人差異があります。召しあがる方の咀嚼・飲み込みの状態に応じて、 具材の大きさややわらかさを調整してください。
    食事介助が必要な方が召し上がる際には、介助者が食材の内容を十分に確認頂いたうえで、嚥下の様子を見守るようお願いいたします。