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すこやかシリーズ

パーティが華やかに! ハンバーグとミネストローネ【卵・乳製品・小麦不使用】

※画像はイメージです。

クリスマス・パーティのテーブルを華やかに。みんな大好きなハンバーグと、野菜たっぷりでチーズ風トッピングもまろやかなミネストローネ。
卵・乳製品・小麦を使わないアレルギーのお子さんも安心のレシピです。

卵・乳製品・小麦不使用

ハンバーグ(卵・乳製品・小麦不使用)

使用するもの(4人分)

(A)

  • 豚ひき肉
    150g
  • 牛ひき肉
    150g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    50g(小1/2個)
  • 大さじ1/2
  • じゃがいも
    100g(中1個)
  • 適量
  • ソース or ケチャップ
    適量
  • 作り方

    ①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を入れて炒める。

    ②じゃがいもをすりおろす。

    ③ボウルに A と冷めた①②を入れて、粘りが出るまで混ぜる。

    ④③を4等分にして、ハンバーグの形に成形する。

    ⑤フライパンに油をひき、④を両面焼く。
    (蓋をして肉にしっかり火を通す)

    ⑥ソース、またはケチャップをかける。
    (鶏卵、牛乳、小麦不使用のソースも市販されています)

    ミネストローネ(卵・乳製品・小麦不使用)

    使用するもの(4人分)

  • にんにく
    2かけ
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ベーコン
    (卵・乳製品・小麦粉不使用のもの)
    60g
  • 玉ねぎ
    中2個
  • セロリ
    90g
  • にんじん
    中1本
  • じゃがいも
    中2個
  • トマト
    中1個
  • トマト缶
    400cc
  • 900cc
  • コンソメ
    (卵・乳製品・小麦粉不使用のもの)
    4g(2個)
  • ローリエ
    2枚
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • [トッピング]

  • 豆乳
    100ml
  • 大さじ1/2
  • パセリ
    適量
  • 作り方

    [トッピング]

    ①豆乳に酢を入れて混ぜる。

    ②ボウルにざるを重ね、ざるにクッキングペーパーを敷き、①を入れて濾し、30分程度おく。

    ③パセリをみじん切りにする。

    [ミネストローネ]

    ①にんにくはみじん切り、野菜とベーコンは1cm各程度に切る。

    ②鍋にオリーブオイルをしいてにんにくを炒め、香りが出たら、ベーコン、玉ねぎをよく炒める。

    ③玉ねぎがしんなりしたら、他の野菜も入れて炒める。

    ④野菜が油になじんだら、トマト缶、水、コンソメ、ローリエを加えて、20~30分煮込む。

    ⑤塩、こしょうで味を整える。

    ⑥ミネストローネを器に盛り、豆乳チーズとパセリのみじん切りをトッピングする。

    【レシピ監修】 管理栄養士 林典子先生

    国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部所属。上智大学経済学部経済学科卒。東京栄養食糧専門学校栄養士科卒。日本女子大学大学院家政学研究科食物・栄養学専攻入学。株式会社ベネッセコーポレーションを経て、平成18年より国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部研究員。平成26年より文教大学健康栄養学部非常勤講師。

    ●主な著書
    『厚生労働科学研究班による食物アレルギーの栄養指導の手引2011』検討委員

    『子供が喜ぶ 食物アレルギーレシピ100』(成美堂出版)栄養監修

    『食物アレルギーの栄養指導』(医歯薬出版株式会社)編集