RECIPE

一覧を見る
すこやかシリーズ

お弁当の作り置きに◎ミニハンバーグ【卵・乳製品・小麦不使用】

※画像はイメージです。

お子さまが大好きなハンバーグ。
ランチボックスに入れやすいミニサイズでご紹介。たくさん作ったら、ケチャップや照り焼きなどソースや味付けを変えて楽しめます。
すこやかシリーズのパンといっしょに持って行って、食べる直前にはさんでハンバーガーにしても◎

卵・乳製品・小麦不使用

ミニハンバーグ(卵・乳製品・小麦不使用)

使用するもの(6~8個分)

【A】

  • 豚ひき肉
    50g
  • 牛ひき肉
    50g
  • 少々
  • こしょう
    少々

  • 玉ねぎ
    小1/6個
  • 大さじ1/2
  • じゃがいも
    30g(中1/3個)
  • 適量
  • ソース or ケチャップ
    適量
  • ブロッコリー(付け合わせ)
    お好みで
  • 作り方

    ①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を入れて炒める。

    ②じゃがいもをすりおろす。

    ③ボウルに【A】 と冷めた①②を入れて、粘りが出るまで混ぜる。

    ④③をスプーン1杯分とり、ハンバーグの形に成形する。

    ⑤フライパンに油をひき、④を両面焼く。
    (蓋をして肉にしっかり火を通す)

    ⑥ソースまたはケチャップを添え、付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。
    (鶏卵、牛乳、小麦不使用のソースも市販されています)

    ※お弁当に入れる場合は、しっかり冷ましてから容器に詰め、ソース類は別の容器にいれる。