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すこやかシリーズ

にんじんの蒸しパンでサンドイッチケーキ【卵・乳製品・小麦不使用】

※画像はイメージです。

おもてなしにもぴったりなサンドイッチケーキ。クリームに見立てた豆乳マッシュポテトで、蒸しパンのサンドイッチをデコレーション!

卵・乳製品・小麦不使用

にんじんの蒸しパンでサンドイッチケーキ(卵・乳製品・小麦不使用)

使用するもの(1食分)

  • にんじんの蒸しパン
    1個
  • アボカド
    1/4個
  • スモークサーモン
    30g
  • レモン汁
    少々

  • 【豆乳マッシュポテト(作りやすい分量)】

  • じゃがいも
    1個(約150g)
  • 豆乳
    大さじ2~2.5
  • 卵不使用マヨネーズ
    大さじ1/2~1
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    適宜
  • *市販の調味料は原材料をよく確認して使用する。

    準備

    ・にんじんの蒸しパンは、常温で解凍する。(約2時間)

    ・サーモンで飾り用のバラを作る。
    サーモンは長ければ半分に切り、くるくると巻き、形を整える。

    ・アボカドは種と皮を除いて薄くスライスし、切り口にレモン汁をかける。(変色防止)

    作り方

    ①じゃがいもはよく洗い、鍋にかぶるくらいの水を入れ、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。熱いうちに皮をむき、ボールに移してマッシャーでつぶし、さらにゴムベラでなめらかになるまでつぶす。

    ②①に豆乳を少しずつ加えて混ぜ、マヨネーズを加える。塗りやすい固さに調整し、塩・こしょうで味を調える。

    ③にんじんの蒸しパンを横から3等分にスライスする。

    ④蒸しパンに薄く豆乳マッシュポテトを塗り、アボカドを少しずらしながら並べ、豆乳マッシュポテトを薄く塗る。

    ⑤④に蒸しパンを重ね、サーモンをのせ、豆乳マッシュポテトを薄く塗り、蒸しパンを重ねる。

    ⑥④に豆乳マッシュポテトを塗る。ずれないようにピックをさして固定し、まずは上面から塗り、側面を塗る。

    ⑦サーモンで作ったバラとアボカド(分量外)を飾る。

    ※具材をのせるときは、切ったときに断面がきれいに見えるようを意識して並べる。

    ※豆乳マッシュポテトを塗る前に、サンドイッチの下にグリーンリーフなどを敷いておくと作業がしやすい。