RECIPE

一覧を見る
すこやかシリーズ

「すこやかコーンロール」でフィッシュバーガー【卵・乳製品不使用】

※画像はイメージです。

衣にもタルタルソースにもひと工夫をして、卵・乳製品を使わないフィッシュバーガーです。
「すこやかコーンロール」のコーンの自然な甘さが、カリッとしたフライの食感とさっぱりとしたソースの味わいを引き立てます。
大きな口で頬張って、たのしいランチタイムにどうぞ♪

卵・乳製品不使用
※小麦は使用しています。

「すこやかコーンロール」でフィッシュバーガー(卵・乳製品不使用)

使用するもの(1人分)

  • すこやかコーンロール
    1個
  • グリーンリーフ
    1枚
  • 白身魚(鱈など)
    1切れ(約120g)
  • 米粉
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 粉末マッシュポテト
    10g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油(揚げ油)

  • ■卵なしタルタルソース(作りやすい分量)

  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • きゅうり
    1/4本
  • パセリ
    小さじ1
  • 卵不使用マヨネーズ(市販)
    大さじ5
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • レモン汁
    小さじ1/2

  • ■付け合わせ(お好みで)

  • 冷凍フライドポテト(市販)
  • ケチャップ
  • 準備

    ・すこやかコーンロールは、常温で解凍する。(約1~2時間)

    ・グリーンリーフは洗って水を切り、ひとくち大にちぎる。

    作り方

    ■「卵なしタルタルソース」を作る。

    ①玉ねぎ・きゅうりはみじん切りにし、塩少々(分量外)を加えてしばらく置いてしんなりしたら、ペーパータオルで水気をとる。

    ②パセリは葉の部分を細かくきざむ。(生がなければ、ドライパセリでもよい)

    ③ボウルに①と②と残りの材料を入れて混ぜる。

    ■卵・小麦粉不使用の「白身魚フライ」を作る。

    ④白身魚は、表面の水分をペーパータオルでとり長さが半分になるように切って、塩・こしょうで下味をつける。

    ⑤米粉と水をよく混ぜ合わせ④をくぐらせ、両面にまんべんなく粉末マッシュポテトをつける。

    ⑥170~180度に熱した油で、両面がきつね色になるまで揚げる。

    ⑦付け合わせのポテトを袋の表示温度・時間どおりに揚げ、塩・こしょう(分量外)する。

    ■仕上げ

    ⑧すこやかコーンロールは横半分にスライスし、表面がこんがりする程度にトーストする。

    ⑨⑧にグリーンリーフ・白身魚フライ2切れの順にのせ、タルタルソースをかける。

    ⑩お好みで、付け合わせのポテト・ケチャップといっしょにお皿に盛る。