RECIPE

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すこやかシリーズ

ひんやりデザート☆焼きドーナツ&豆乳ココアアイス【卵・乳製品・小麦不使用】

※画像はイメージです。

豆乳を使って作るアイスは、カカオニブで香ばしくビターな味わいのチョコ風味。
焼きドーナツにのせて、香ばしいキャラメルソースを添えてデザートにどうぞ☆

卵・乳製品・小麦不使用

焼きドーナツ&豆乳ココアアイス(卵・乳製品・小麦不使用)

使用するもの

  • すこやか焼きドーナツ(マロン)
    1個
  • ミント(飾り用)
  • ■豆乳ココアアイス(作りやすい分量)

  • 豆乳
    100ml
  • 豆乳ホイップ(市販)
    40ml
  • 砂糖
    20g
  • カカオバター
    2g
  • カカオニブ
    15g
  • ココア
    1g
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • ※カカオバター・カカオニブは製菓材料店などで手に入ります。

    ■豆乳キャラメルソース(作りやすい分量)

  • 豆乳ホイップ(市販)
    大さじ3
  • 砂糖
    50g
  • 大さじ1
  • 準備

    ・焼きドーナツは、常温で解凍する。(約1~2時間)

    ・カカオバターは湯せんで溶かしておく。

    ・カカオニブは包丁で細かく砕いた後、ココアとあわせておく。
    (カカオニブはなるべく細かく、粉末状にする)

    作り方

    ■「豆乳ココアアイス」を作る。

    ①アイスの材料を全てミキサーにかける。

    ②①をバットに注ぎ冷凍庫へ。2~3時間おきにフォーク等で空気を含ますようにまぜる。これを3~4回繰り返す。

    ■「豆乳キャラメルソース」を作る。

    ③耐熱容器に豆乳ホイップをいれ、ラップをせずに電子レンジ(500w)で10~20秒かけて温める。

    ④別の耐熱容器に砂糖・水を入れて軽く混ぜ合わせる。ラップをせずに薄いきつね色になるまで電子レンジで(500w)で2~3分間かける。

    ⑤④に③を少しずつ加えてよく混ぜる。(一度に全量加えると、はねやすいので注意する)

    ■盛り付ける。

    ⑥皿にスプーンでキャラメルソースを流し、焼きドーナツに豆乳ココアアイスをのせる。さらにキャラメルソースをかけ、ミントを飾る。

    ※盛り付ける器はあらかじめ冷やしておき、アイスはお湯につけて温めたスプーンを使うときれいにすくえる。