RECIPE

一覧を見る
すこやかシリーズ

お米の蒸しパンで作るハムレタスサンド【卵・乳製品・小麦不使用】

※画像はイメージです。

特定原材料7品目不使用のハムを使用。ほんのり甘くてお米本来の味を楽しめる蒸しパンと具がよく合います。ロースハムで作ったバラの花を添えることで華やかな一皿に!

卵・乳製品・小麦不使用

お米の蒸しパンで作るハムレタスサンド【卵・乳製品・小麦不使用】

用意するもの

  • 蒸しパン(お米)
    1個
  • みんなの食卓® ハーフベーコン(日本ハム)
    2枚
  • つまようじ
    1本
  • レタス(中くらいの大きさ)
    1枚
  • ノンエッグマヨネーズ
    小さじ1
  • とうもろこし(飾り用)
    適量
  • 【A】

  • ノンエッグマヨネーズ
    大さじ1
  • ツナ(ツナ缶使用)
    大さじ1
  • ※Aはツナの代わりに、お好みでとうもろこしを入れてもOK

    準備

    ・【A】は混ぜておく。

    ・蒸しパンは常温で解凍する。(約2時間)

    作り方

    ①ロースハム1枚を2等分し、ともに半円のてっぺんが直線部分に重なるように折り曲げる。曲線部分が外側になるように、片方を端から巻いていき、もう片方も同様に外側に重ねるように巻いていく。
    つまようじで固定し(別の棒状の食べられる物でも可)、縦に数ヶ所切り込みを入れる。

    ②蒸しパンを横半分に切り、断面にノンエッグマヨネーズを薄く塗る。

    ③ ②の下半分に、蒸しパンの大きさに合わせてレタスをちぎってのせる。

    ④ ③に【A】、ハム、【A】、②の上半分の順にのせる。

    ⑤お皿に盛りつける際、とうもろこしで飾りつけ、①を添える。