RECIPE

一覧を見る
すこやかシリーズ

お肉を独り占め☆スペアリブ【卵・乳製品・小麦不使用】

※画像はイメージです。

骨付きのスペアリブをがぶり☆マーマレードを使用することで、お子さまもたべやすい、クリスマスにピッタリのメニューに仕上げています。

卵・乳製品・小麦不使用

お肉を独り占め☆スペアリブ(卵・乳製品・小麦不使用)

使用するもの(1人分)

  • スペアリブ 
    約300g
  • お好きなキノコ
    1/3房
  • ブロッコリー 
    1/3房
  • ミニトマト
    8個
  • 【A】

  • マーマレード 
    50g
  • 醤油 
    20g
  • 酒 
    10g
  • みりん 
    10g
  • 作り方

    ①【A】を混ぜ合わせる。

    ②スペアリブをAに漬けておく。(1時間程度)

    ③漬けている間に、ブロッコリーとブナシメジを茹でる。

    ④漬けたスペアリブを中火で焼き、表面に色が付いたら弱火にして、中まで火を通す。
    ※焦げやすいので、火が通りにくい場合はオーブンで焼くのもOK

    ⑤お皿にキノコを盛りつけ、その上にスペアリブをのせる

    ⑥ ブロッコリーとミニトマトで飾り付ける。