RECIPE

一覧を見る
すこやかシリーズ

雪だるまロールケーキ【卵・乳製品・小麦不使用】

※画像はイメージです。

ロール―キをつまみ食いしながら作れる雪だるま☆
ベースを作ればお子さまと一緒に、自分だけの雪だるまを作ることができます。

卵・乳製品・小麦不使用

雪だるまロールケーキ(卵・乳製品・小麦不使用)

使用するもの(1人分)

  • すこやかロールケーキ 
    2切れ
  • 豆乳ホイップ
    50g
  • 砂糖 
    2.5g
  • 野菜のかりんとう
    3本
  • 黄桃(缶詰)
    1切れ
  • 黒豆
    2粒
  • ドライクランベリー
    2粒
  • 乳不使用チョコレート
    1切れ
  • 準備

    ・すこやかロールは常温で解凍しておく(約6時間)

    ・チョコレートは常温で少し柔らかくして、3等分にして丸く形を整えておく。
    (レシピではボタン部分として使用しています)

    ・豆乳ホイップに砂糖を加え、ボールの底に氷水を当てて冷やしながら、泡立てる。
    (泡だて器ですくうと柔らかくツノが立つくらい。7~8分だて)

    作り方

    ①ロールケーキをお好みの厚さにスライスして、2枚用意する。
    内1枚は外側半周ほど、取り除く。(小さくしたほうを頭の部分として使用、取り除いたケーキは使用しません)

    ②2枚のロールケーキを頭と胴体に見えるよう、お皿に盛りつけ、豆乳クリームを塗って形を整える。

    ③黄桃を帽子の形にカットして飾る。

    ④かりんとう、黒豆、ドライクランベリー、乳不使用チョコレートで顔や手をつくる。

    ※お好きなフルーツなどで、雪だるまを作ってください。

    ※雪だるまが白いので、冷凍した果物を使用する場合は、にじみが出やすくなります。